清酒小知識
日本清酒之級別
日本清酒的特別分類
精米步合
釀造酒精
日本酒之味
日本酒的用詞
美酒誕生
日本酒的用詞
   
 
日本語 發音 意思
甘口 Amakuchi 甘甜口感之清酒。
Atsukan 熱酒 (45℃或以上)。
大吟釀 Daiginjo 清酒中最高級之稱呼、精米步合率最起碼磨走50%或以上之頂級作。
普通酒 Futsu-shu 未列級之清酒、釀造酒精之添加量可多至60%以上。
原酒 Genshu 釀成入瓶前、不經加水調節降低酒精、保留原本清酒之風味。
吟釀 Ginjo 優質清酒之級列、精米步合要求米粒最少磨走40%或以上、即保留60%或以下。
本釀造 Honjozo 於大量添加為主流中、以推崇本格釀造為第一步、限定酒精添加量於10%以下。
純米酒 Junmai-shu 100%由「米」釀製、絕不添加釀造酒精。
辛口 Karakuchi 乾身口感之清酒。
Kasu 清酒釀製期間、過濾隔起之米漿精華、可制作料理;真澄更以此製成燒酎。
酵母 Kobo 為使麴米轉化成酒精、產生發酵作用、不同的種類更可釀出各樣的香氣。
Koji 為使不合糖份的米產生發酵作用誕生酒精、於酒米上麴菌可令其澱粉質轉換成糖。
Kura 釀製清酒的酒莊。
藏人 Kurabito 於酒莊工作的酒師、員工之稱謂。
Moromi 釀酒期間、由米、麴米、酵母、水發酵之時的狀態、或稱酒母。
生酒 Namazake 釀成後、一般於後期熟成工序中、會進行兩次65℃低鈺菌、生酒不作加熱、可保留原本之香氣、新鮮清爽、但必須冷藏及入瓶後享用期短。
日本酒度 Nihonshu-do

Sake Meter Value (SMV), 釀製後以測試酒中的含糖比例、正數少故偏辛口、負數為多故偏甘口。
精米步合 Seimai-buai 釀酒米必須經精米機磨除米的表面、盡量令存在於米中間的澱粉質比例增多、因對於釀製美酒、其他成分均會釀出雜味、數值越低、磨掉越多、佳釀之級數越高。
燒酎 Shochu 穀物類為原材料、以蒸餾技術製成之酒類。
酒母 Shubo 清酒發酵中、酒的初型。
杜氏 Toji 釀酒師。