清酒小知識
日本清酒之級別
日本清酒的特別分類
精米步合
釀造酒精
日本酒之味
日本酒的用詞
美酒誕生
日本酒之味
   
  「芳醇」、「圓潤」、「淡麗」、「喝不厭」(飲ノ飽わスゆ)、「收韻整潔」(ワяゎプゆ)、等有限的詞彙、著實未能充分表現出「清酒」所帶來的無限之變化以及其可能性。

同為釀造酒、品味清酒與品味葡萄酒有著不少相同之處、亦有不少各自獨特之處、由飲用鄎蚾_說、清酒雖最理想之品味鄎蚻停`鄏傮L冷、但不少酒經微燙後、芳醇香氣得以昇華、令料理之味和清酒之香更能融為一體。日本料理亦極其追求「和」之境界、釀酒師為飲食文化努力釀製出能食之以享、品之以樂的美酒、故釀酒師以「五味調和」(甘、辛、酸、苦、澀)、「喝不厭」、「收韻整潔」、為釀酒美學、以原料之精練、技術之挑戰、一絲不懈之決心為釀酒信念。

選購前、可先從酒莊對原料選考之規格或釀製技術起衡量、品味時、可由透出之芳香開始、從氣味起享受、喝下、非平板單調、而是爽麗或充實地於舌上圓潤地滑過、平衡得兩腔可感受到淡雅的酸味、函接茪J口時及喝下地的甘味和辛味、後腔散出一絲澀味或苦味、收結恰到好處、令享用之美食更添美味、能一杯一杯不厭接茼a喝下、不偏不倚地發揮佐餐功能、為酒師最大之期望、亦為日本酒味之精粹。




味蕾與品酒的關係:

舌尖是最先感受到鄎蚺帣臚@觸覺舌頭前端會感受到甜味、鄎蛂C
舌頭後端會感受到澀味、苦味。
舌的中部能感受到該飲品的口感(厚、薄、爽、濃、滑、等)。
舌的兩側會感受到酸味。
口腔的兩傍至後腔會感受到辛味。